PRÁCTICA: DISECCIÓN OJO DE VACA
INTRODUCCIÓN
Los ojos son fotorreceptores que
transforman la luz en impulsos nerviosos. Están situados en las cavidades
orbitarias del cráneo. Cada uno está formado por un globo ocular, anexos
oculares de protección (cejas, párpados, pestañas, etc., que no intervienen en
la percepción visual sino únicamente en la protección) y vías ópticas. En él se
insertan seis músculos (cuatro rectos y dos oblicuos) que permiten el
movimiento.
La capa más externa del globo es
la esclerótica. En ella se insertan los músculos, y su parte anterior es la
córnea. Bajo ella está la coroides, muy vascularizada y pigmentada.
Vascularizada para alimentar a la retina, capa interior fotosensible, que
contiene las células receptoras: conos y bastones y pigmentada para evitar
fenómenos de reflexión de la luz. La información se traslada al cerebro por el
nervio óptico.
La cantidad de luz que alcanza la
retina está regulada por el iris, y la imagen se proyecta con nitidez gracias
al cristalino, que varía su grosor mediante los músculos ciliares. En el
interior del globo se encuentran el humor vítreo y el humor acuoso,
transparentes para dejar pasar la luz hasta la retina.
MATERIALES
Material
proporcionado en el laboratorio
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Material
para traer en equipo
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Estuche de disección
Cubeta de disección
Papel de periódico
Tijeras de punta fina
Guantes
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1 OJO DE VACA
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PROCEDIMIENTO
Extrae toda la grasa posible alrededor del ojo, sin cortar el nervio óptico. Identifica las estructuras externas del ojo: esclerótica, capa externa muy consistente de color blanco, córnea transparente, parte diferenciada de la esclerótica, a través de ella vemos el tabique del iris, que presenta el orificio de la pupila, que puede estar más o menos dilatada. La pupila en la vaca tiene forma ovalada.
Músculos extraoculares. Tiene los mismos que el ojo humano pero son difíciles de ver en el ojo extraído de la cuenca orbitaria. Tiene un músculo retractor del ojo dispuesto en forma de rodete circular, este suele ser el único visible sobre el globo ocular. También observarás el nervio óptico.
Divide el globo ocular en dos mitades, de forma paralela al iris. Con las tijeras de punta fina hacer cuatro cortes de unos 2 a 3 cm, cortando la esclerótica, según se indica en la figura. Comienza con el bisturí y continúa con las tijeras. Recoge el humor vítreo.
Desprende el cristalino con la ayuda de las pinzas.
CUESTIONES
1. ¿Cómo es
la imagen que vemos al mirar a través del cristalino? ¿Qué función tiene el
cristalino en el globo ocular? ¿En qué enfermedad hay que sustituir el
cristalino?
2. ¿Qué
elementos del globo ocular atraviesa un rayo de luz que desde el exterior
alcance la retina?
3. ¿Cuántos músculos encuentras
en el ojo? ¿Cuántos deberías ver?
4. ¿Qué hace el iris? ¿Con qué
parte de la cámara fotográfica será comparable?
5. Después de
identificar todas las estructuras, en el siguiente esquema nombra todos los
elementos señalados.
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